Seconda categoria: i gialloverdi inCASSANO un ko inatteso

26-10-2014:  Seconda Categoria Girone S  (8° giornata )

Sporting:  Speranza, Lotto, Ferri (40’ st Barletta), Brena, Baccinelli, Chignoli, Carminati (45’ st Singh), Colombelli, Tura (34’ st Buccina), Zazzeron, Lipari. A disposizione:  De Franceschi, Motta, Cantoni, Brambilla. All. Spada.

Oriens: Provenzi, Valdani, Vierchowod, Gerenzani (1’st Spada), Osio, Mazzoleni, Rubbi, Allieri (17’ st Rota), Scotti, Viscardi, Otelli (1’st Marcandalli). A disposizione: Colle Fontana, Del Prato, Motta, Caiazza. All. Rota.

Arbitro: Babacar di Seregno.

Ammoniti:  Gerenzani e Scotti per l’Oriens; Tura e Speranza per lo Sporting

Note:  angoli 6–5 per l’Oriens; recupero 2’ + 5’ (+2’) ; giornata soleggiata; campo in buone condizioni

Cassano. Inatteso passo falso dell’Oriens in casa di uno Sporting in un buon momento (terza vittoria consecutiva) ma che appariva alla portata degli uomini di Rota considerate anche le diverse assenze di peso nelle fila cassanesi.

In campo si è vista invece una brutta Oriens, molle e confusa, quasi mai capace di imporre il gioco e ancor meno di avvicinare la rete di Speranza salvo in un’occasione nella ripresa. Di contro la squadra di Spada si è confermata compagine capace di cavare il massimo dal minimo sforzo. Tre tiri in porta ed un gol e quarto successo di misura per quello che era, fino ad oggi, uno dei due attacchi più anemici della categoria.

Tardivo il risveglio dei gialloverdi in un convulso finale dove si è giocato poco o nulla con nervosismo in campo e fuori inversamente proporzionale al livello modesto dello spettacolo cui abbiamo assistito.

Cronaca. Un paio i cambi rispetto a sette giorni fa: Allieri per Rota e Gerenzani che torna dopo la squalifica e prende il posto di Spada. I primi dieci minuti della gara scorrono quasi inutilmente e sembrano dare ragione alle statistiche che ricordano che le due squadre vantano rispettivamente la seconda e la terza miglior difesa del campionato. Logico attendersi vita dura per i due pacchetti avanzati.

Carminati produce il primo squillo al 12’ con un tentativo dal limite, appena alto. Risponde in un minuto l’Oriens con traversone di Valdani, testa di Scotti e palla che esce accanto al palo più lontano. Dagli sviluppi di un calcio di punizione lo Sporting impegna in angolo l’attento Provenzi. Provvidenziale intervento difensivo di Gerenzani al 20’ ma la gara non riesce proprio a farsi interessante. Notes che resta vuoto a lungo. Al 34’ testa di Brena che crea qualche preoccupazione a Provenzi. Come ad inizio partita il rischio sveglia l’Oriens dal torpore ma la palla profonda per Viscardi viene disinnescata dall’attenta uscita di Speranza.

Sembra un match da nulla di fatto ma veniamo smentiti al 41’. Indecisione fatale di Allieri sulla tre quarti. Palla persa e squadra sbilanciata. Tura riceve in area, non trova resistenze arcigne e infila Provenzi con un tiro a fil di palo. Al 43’ Provenzi si esibisce in un doppio dribbling nell’area piccola da infarto per i tifosi ma efficace nella sostanza. Al 45’ Tura, esaltato dal gol, insiste nella giocata e poi appoggia indietro per Zazzeron che calcia alto.

Doppio cambio in casa Oriens ad inizio ripresa. La squadra sembra un pizzico più determinata; Baccinelli svirgola in area rischiando l’autogol. Un cross di Allieri mette in ambasce Speranza ma nessuno approfitta dell’indecisione del portiere. La fiammata si spegne però in fretta e si torna al soporifero tran-tran con l’aggravante che il punteggio è dalla parte dei cassanesi. Al 17’ cambio fra i ‘giovani’ Allieri e Rota ma la mossa non ha effetti pratici sulla disposizione tattica dell’Oriens.

Viscardi cerca la giocata personale. Il suo tiro-cross si rivela insidioso ma le mani di Speranza arrivano a precedere l’inzuccata di Scotti. La gara potrebbe avere una svolta al 22’. Retropassaggio di un giocatore dello Sporting; parata di Speranza e l’arbitro, fra le proteste, concede un calcio a due in area. Solite manfrine e finalmente Viscardi batte forte ed angolato. Tura si erge a protagonista della partita fermando la palla sulla linea e poi immolandosi sul successivo tap-in di Rota. Si infortuna ma i compagni di squadra lo abbracciano come al momento del gol realizzato e forse anche di più.

Mancano ancora venti minuti buoni: insomma, tutto il tempo necessario per risalire una china che non sembra ardua come il Mortirolo. La voglia dei gialloverdi registra un minimo di aumento ma l’efficacia delle giocate non ne trae beneficio. Speranza mette in angolo un colpo di testa di Rubbi al 28’; Marcandalli chiude alle stelle da fuori area al 31’; Viscardi non arriva in spaccata al 33’ su una palla spizzata da Rubbi dopo una punizione di Osio.

Provenzi mette in angolo, di piedi, l’unico tentativo granata nella ripresa a firma Zazzeron al 41’. La confusione aumenta nel finale. Deviato in angolo un tentativo di Rubbi al 42’ e poi nervosismo all’apice al 45’. Carminati cade a terra; battibecco con un avversario . Si accende una mischia con cartellini gialli mostrati all’ impazzata (onestamente non sono riuscito a capire nei confronti di chi). Entra in campo un componente della panchina che colpisce un giocatore dell’Oriens con il cartellone per le sostituzioni e si vede ovviamente espellere dall’arbitro. Ci vogliono minuti per riportare un minimo di calma e l’arbitro assegna cinque minuti di recupero, in cui praticamente non si gioca mai, al punto che ne aggiungerà altri due in corso d’opera. L’unico episodio da raccontare avviene al 48’. Scotti cade in area ma trova solo il cartellino giallo per simulazione. Finisce così con una sconfitta che fa male al morale ed alla classifica. Tutto questo a sette giorni dell’atteso primo derby  contro la Brembatese.